Rss Feed Facebook button

Отзыв врача-педиатра Смирновой Ю.В. о Нуга Бест

Клиника психосоматических заболеваний института физиологии СО РАМН существует более 10 лет, 2 года назад было организовано педиатрическое психосоматическое отделение, которое мы назвали «Ласка». Более 600 детей и подростков побывали в нем за это время, и каждый оказывался среди доброжелательных и искренне заинтересованных в его выздоровлении сотрудников-единомышленников. Это педиатры, психотерапевты, психологи, специалист-кинезиолог, инструктор ЛФК, арттерапевт-педагог массажист. Зачем нужна такая большая команда профессионалов? В чем особенность работы психосоматического отделения?

Свои проблемы со здоровьем человек может объяснить многими факторами: возрастом, наследственностью, травмами, ранее перенесенными заболеваниями, неправильным образом жизни и т.д., но очень часто в основе многих заболеваний лежит нарушение человеческого восприятия и осознания окружающего, а также ответной реакции на эти воздействия.

Нашей жизни присущи социальные потрясения изменение привычного уклада жизни, конфликты в семье, проблемы на работе и в детских коллективах, неурядицы в личной жизни. Всё это ведет к развитию так называемых психосоматических заболеваний.

Психосоматическое заболевание – это болезнь тела, в основе которой лежит психологическая проблема. Психологический стресс вызывает физиологические нарушения, в результате появляются телесные симптомы.

Если Вы замечаете, что Ваше физическое состояние ухудшается после того, как Вы понервничали – вполне вероятно. что у Вас психосоматическое заболевание. К психосоматическим относятся широко известные болезни, такие как гипертония, язва 12-перстной кишки, язвенный колит, бронхиальная астма, атопический дерматит, ожирение и др. Кроме того, психологические проблемы могут быть причиной «непонятных» состояний. когда врачи-терапевты и педиатры обследуют пациента, и по данным обследования пациент здоров, а болезненные телесные симптомы всё равно присутствуют.

Лечение психосоматических заболеваний должно быть комплексным: кроме традиционных лекарств, физиопроцедур необходимо применять метод соматической психологии. Так называют метод «исцеления души через работу с телом», с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека. Известный психотерапевт И.Г.Малкина-Пых пишет: «Существует представление о неразрывной связи тела и душевно- психической сферы. При этом полагается, что неотреагированные эмоции и травматичные воспоминания пациента вследствие функционирования физиологических механизмов психологической защиты запечатлеваются в теле. Эмоционально значимые переживания «врастают в память тела» и фиксируются в нем. Тело приобретает «мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов. Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, способности, снижают качество жизни и полноценность самой личности, ведут к заболеваю и старению. Воздействие на тело по принципу обратной связи помогает проводить коррекцию психологических проблем пациента».

Одним из видов работы с телом является массаж:

В отделении ручной массаж применялся с первых дней работы, но мы понимали, что возможности воздействия на тело пациента гораздо многообразнее. Таким важным методом работы с пациентом стали сеансы массажа на многофункциональной кровати-массажере Нуга Бест NM-5000. Педиатры, наверное, самые осторожные и строгие представители врачебной специальности, поэтому отбор кандидатов на этот вид лечения проводился тщательно с учетом всех противопоказаний, желания ребенка и с возрастными ограничениями. Так, по возрасту все пролеченные дети были старше 10 лет, что связано с необходимостью соответствия ребенка размеру кровати. Дополнительная проблема при работе с нашими детьми – их подвижность и стремление к смене обстановки, поэтому младшим из них приходилось сокращать продолжительность сеанса до 20 минут. Их параметры режима работы кровати выставлялись на минимальный уровень.

Было пролечено 56 детей и 25 взрослых со следующими состояниями: нарушения осанки, ожирение, синдром вегетативной дисфункции, депрессивные расстройства, постстрессовые расстройства. Конечно, нашим пациентам массаж на кровати проводился в комплексе с другими видами лечения, но можно отметить, что у детей и подростков после завершения курса аппаратного массажа на кровати Нуга Бест отмечалось улучшение эмоционального настроя, что подтверждалось при психологическом обследовании. У них быстрее исчезали жалобы и беспокойство за своё здоровье, повышалась двигательная активность, готовность заниматься ЛФК и просто играть в подвижные игры.

Дети хорошо расслаблялись во время сеанса и с нетерпением ждали времени начала процедуры. Так, один непоседливый и сверхактивный ребенок сладко засыпал на каждом сеансе и огорчался, кода его время заканчивалось. Конечно, были случаи и отказов от лечения – напомню, что в нашем отделении проходят реабилитацию очень разные пациенты, в том числе и с поведенческими проблемами. Такие подростки негативно реагировали на необходимость «долго лежать» и красочно описывали, как «железки давят прямо в спину», но я думаю, что это уже область деятельности специалистов по подростковой психологии. Неожиданностью было и то, что ряд стеснительных или замкнутых подростков, не желавших контактировать с массажистом, с легкостью соглашались на сеансы на массажной кровати, так как это не ущемляло их независимость и вызывало дополнительные интерес высокой технологичностью.

Особенно уместно использование кровати-массажера у подростков с ожирением. При доказанной алиментарной (то есть связанной с неправильным питанием и гиподинамией) причине ожирения аппаратный массаж гораздо эффективнее и рациональнее ручного. У таких детей всегда ярко выражены нарушения вегетативной регуляции, повышен уровень тревожности, имеются все признаки психосоматического заболевания. Сеансы Нуга Бест дают возможность активно воздействовать на многие участки «порочного круга», формирующегося при ожирении, помогая разомкнуть его и улучшить общее состояние: телесное и душевное.

Мы изучаем возможности использования кровати-массажера в детско-подростковой практике, и ещё предстоит оценить её место в комплексном лечении психосоматической патологии, но первый опыт оказался оптимистичным. Я думаю, что эта процедура может стать одной из любимых и для пациента, и для лечащего врача, так как сочетает в себе доказанное лечебное воздействие, психологический комфорт, позволяет значительно уменьшить показания для медикаментозного лечения. Но, каждый вид лечения должен соответствовать основному врачебному постулату: «не навреди», поэтому я предлагаю назначать первые сеансы сеансы массажа детям после консультации педиатра.

Заведующая СО РАМН, врач – педиатр высшей категории Смирнова Ю.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем:

Тел: +7 (391) 277-92-11

Ул. Бограда, дом 109, 1 этаж.

Тел: +7 (391) 297-07-12

Красноярск, ул. 9 Мая 20 "а", ост. "Урванцева" (сразу за т.ц. "МАЙ")

График работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00 без обеда. Выходной: суббота, воскресенье.

ВСЕ СЕАНСЫ БЕСПЛАТНО!
24ngb@mail.ru

Внимание!!! Акция!!!

C 12.02.2018 г. при покупке ТУРМАНИЕВОГО МАТА
NM 85 + набор набор контейнеров - турманиевый ручной проектор NM-200 "бабочка" - В ПОДАРОК!